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Schwäbischer Hefe-Kranz

Die Zutaten:

für den Teig:

für den Belag:

1

kg

Mehl

2

Hefewürfel

120

g

Zucker Mandelstifte

0.5

l

Milch Hagelzucker
120 g Butter 1-2 Eigelb
1 Pr. Salz
2 Eier

Zubereitung:

Die Milch in einem kleinen Topf kurz anwärmen (Handwarm).
Das Mehl in eine Rührschüssel geben und mit einem Löffel eine Kuhle
in das Mehl formen.
Hefe mit den Fingern in die angewärmte Milch einbröseln und gut verrühren.
Dieses Gemisch wird nun vorsichtig in die im Mehl vorbereitete Kuhle geschüttet.
Nun rühre man vorsichtig um, damit sich nach und nach immer mehr Mehl mit dem Milch-Hefe-Gemisch vermengt.
Wenn das Gemisch breiförmige Konsistenz hat, bedeckt man die
Oberfläche mit Mehl.
Die Butter, Zucker, Salz und die zwei Eier gibt man jetzt ebenfalls in die Schüssel. Danach knetet man den Teig solange, bis er nicht mehr an der Rührschüssel haften bleibt.
Eventuell muss dann noch Mehl mit in den Teig eingeknetet werden damit der Teig die nötige Konsistenz erhält.
Falls diese Arbeit eine Küchenmaschine übernimmt, muss man den Teig vor der Ruhephase noch einige Minuten mit der Hand kneten, damit er die richtige Temperatur bekommt.
Die Schüssel mit einem Tuch bedecken und an einem warmen, zugfreien Ort den Teig gehen lassen.
Nach ca. 30 - 45 min. den Hefeteig in drei gleiche Teile aufteilen. Jedes Teil zu einer
langen Wurst ausrollen und die drei "Würste" zu einem Zopf flechten.
Den Zopf auf das Backblech geben. Damit er eine schöne Form bekommt, sollte eine leere und gut gereinigte Konservendose in die Mitte, sowie ein variabler Tortenrand um den Kranz gelegt werden. Beides muss unbedingt gut eingefettet werden, damit es nicht festbäckt.
Nun noch die Oberfläche mit Eigelb bestreichen. Danach Hagelzucker,
Mandelsplitter und ein paar Butterflocken darüber streuen und bei
120° C im Umluftofen etwa 30 min. backen. Falls die Oberfläche noch
nicht braun genug ist, muß die Backzeit entsprechend verlängert werden.
(150° C ca. 10 min.) Nach dem abkühlen in einer großen Plastiktüte lagern,
damit der Zopf nicht austrocknet.

Guten Appetit!

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